Дисбиоз у женщин причина неизлечимого цистита

Что скрывается за жжением в уретре


Аватара пользователя
DrRostovtseva
Специалист
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 22:36
Откуда: Москва

Дисбиоз у женщин причина неизлечимого цистита

29 июн 2020, 16:50

Сообщение DrRostovtseva »

Сегодня поговорим о микрофлоре влагалища.
Доказано и признается всеми урологами, что состояние влагалища является важным защитным фактором против воспаления мочевого пузыря.
При воспалении влагалища, нарушениях гормонального фона, дисбиозе влагалища - невозможно полностью избавиться от цистита.
Кроме того, часто именно симптомы вагинита пациентки принимают за начинающийся цистит, необоснованно принимают антибиотики, усугубляя ситуацию и попадают в порочный круг "неизлечимого цистита".

В норме во влагалище женщины преобладают лактобактерии, остальные микроорганизмы определяются в незначительных количествах.
По разным причинам количество лактобактерий может уменьшаться и тогда микрофлора представляет из себя смесь из условно патогенных микроорганизмов.
До сих пор дисбиоз (бактериальный вагиноз) в международной классификации болезней не вынесен в отдельную болезнь.

Это не инфекционное заболевание, поэтому нет и не может быть одного возбудителя. Им нельзя заразиться, половым партнерам лечение не требуется.
Как и микрофлора кишечника, микрофлора влагалища это множество микроорганизмов и состав ее уникален для каждой женщины. Главное, чтобы основную массу составляли лактобактерии. Если их нет, то состав может быть совершенно разным.
До конца неизвестно, почему меняется состав влагалищной микрофлоры. Но мы точно знаем, что огромную роль в этом играет гормональный фон, количество половых партнеров (биоценоз всегда меняется при смене партнера и при смене партнером партнера, пол партнеров значения не имеет!), применение антибиотиков, спринцевание, использование противозачаточных средств и устройств вводимых во влагалище (кольца, диафрагмы, чаши и тп), половые инфекции также могут способствовать развитию вагиноза.
Дисбиозом нельзя заразиться при использовании общих полотенец, у врача, в бане или бассейне. Это нарушение внутренней среды организма!

Единственный вопрос, который я задаю пациенткам - есть ли у партнера фимоз или хроническое воспаление крайней плоти (баланопостит). Если он есть, то создаются условия для избыточного размножения условно патогенный бактерий на крайней плоти мужчины. Это создает проблемы ему самому и действительно может быть источником постоянного "подсева" в организм женщины.
Если мужчину ничего не беспокоит лечить его от "женских" болезней не нужно.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ДИСБИОЗ ВЛАГАЛИЩА?
Четких симптомов у этого заболевания нет, именно поэтому это до сих пор и не заболевание как бы.
Но в Российских рекомендациях для гинекологов они прописаны, это:
  • обильные выделения с запахом несвежей рыбы (привет шуткам про селедку) - запах усиливается при попадании спермы и мыла
  • дискомфорт в области входа во влагалище
  • жжение, зуд
  • болезненный половой акт
  • ложные позывы к мочеиспусканию, дискомфорт в области уретры

Врач при осмотре увидит что этих выделений очень много, иногда они сплошь покрывают все стенки влагалища, но при этом под ними нет признаков воспаления. Мазок из влагалища может быть(и скорее всего будет) абсолютно нормальным!
Симптомы могут становиться сильнее или совсем исчезать без видимых причин (на самом деле причины есть, но их нужно поискать).
PH влагалища меняется в щелочную среду от 4,5 до 7,5. Это очень важный признак. В норме среда во влагалище кислая, при большинстве инфекционных заболеваний она также остается кислой. А вот щелочная среда говорит о недостатке лактобактерий. Измеряется РН прямо во время осмотра, за несколько секунд.

ЧЕМ ОПАСЕН ДИСБИОЗ?
В первую очередь это неприятно. Женщины страдают от неспецифических неприятных ощущений, которые толком не могут описать врачу. Из-за неприятного запаха и обильных выделений страдает половая жизнь и формируются комплексы, но кроме того при бактериальном вагинозе возрастает риск:
  • хронического цистита
  • бесплодия или прерывания беременности на ранних сроках
  • осложнений при гинекологических операциях
  • заражения ИППП
  • осложнений в родах и после них

Именно поэтому так важно не стесняться сообщать врачу обо всех своих ощущениях. А при хроническом цистите или уретрите устранение дисбиоза часто позволяет полностью устранить неприятные ощущения и уменьшить частоту обострений.
Исследование микрофлоры влагалища это обязательная часть осмотра урологом!

А вы сталкивались с такой проблемой? Кто сдавал анализ на биоценоз (фемофлор) при хроническом цистите?
Ростовцева Екатерина Сергеевна
уролог-андролог, урогинеколог, член Европейской ассоциации урологов
Запись на прием: rostovtseva.online@mail.ru
Подписывайтесь на меня:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «УРОГИНЕКОЛОГИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей