Я как заклинание слышу: монурал мне не помогает, постоянно пью “любойпрепарат”, как только перестаю пить - снова цистит, сменила 100500 урологов, все назначают одно и тоже.
И я всегда начинаю со стандартных вопросов:
- Что именно беспокоит на данный момент? Очень часто жалобы крайне неопределенные, нечеткие или их нет совсем
- Что беспокоит при обострении? И снова неопределенные жалобы, но уже чуть четче.
- Сколько обострений в течение года и как часто они возникают? Как правило я слышу ответ постоянно или, наоборот, оказывается что обострение было очень давно.
- Какие анализы сдавали? И вот тут кроме общего анализа мочи и посева у большинства пациенток ничего больше нет. Максимум мазок на инфекции. У самых продвинутых общий мазок из влагалища. Или противоположная ситуация - миллион анализов мочи, УЗИ, КТ и цистоскопия.
- Какие лекарства вам назначал врач? И тут обычно импровизация из 2-3 антибиотиков, чаще всего вообще не рекомендованных для лечения цистита. Я не знаю, где мои коллеги берут подобные схемы, ведь международные и российские рекомендации есть в открытом доступе и при верном диагнозе, они эффективны в 98% случаев.
- А диагноз? А диагноза либо нет, либо это хронический цистит.
Цистит это острое инфекционное заболевание. Это не легкое жжение в уретре, не непонятные ощущения внизу живота и не изменения в анализах, если вас ничего не беспокоит. Настоящее обострение цистита пропустить невозможно. Если случился цистит, то пациентки всегда очень четко сообщают когда это началось, как что и где болит. К счастью цистит довольно быстро лечится (особенно если назначено грамотное лечение) и никогда не доставляет постоянного дискомфорта между рецидивами.
Если вы узнали себя в этой истории, то возможно у вас вовсе не цистит. Вероятно нужно выяснить верную причину неприятных ощущений и тогда будет просто от них избавиться. Не стесняйтесь сообщать своему врачу о том, что лечение не помогает, подробно описывайте свои ощущения. Врач должен поставить диагноз, рассказать о необходимом обследовании, лечении, а также о вариантах течения вашего заболевания.
Сталкивались с такой проблемой? Что говорит ваш врач?