Рецидив варикоцеле

Аватара пользователя
Heafie
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 21:58

Рецидив варикоцеле

Сообщение Heafie » 21 ноя 2016, 22:23

Добрый день! Пол года назад мне сделали операцию Мармара по устранению варикоцеле слева. Контрольное узи показывает наличие ретроградного кровотока, хотя и без узи видно расширенные вены. Последнее время вены начали прощупываться и с правой стороны. Очень сильно ухудшилось качество половой жизни (продолжительность полового акта, эрекция, кол-во эякулята), и несмотря на то, что практически все урологи говорят, что варикоцеле ни на что не влияет, я чувствую изменения в своем организме и абсолютно уверен что они заблуждаются. Над проведением повторной операции даже не задумываюсь, буду делать однозначно, ибо качество жизни меня абсолютно не устраивает. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Может ли варикоцеле слева повлечь за собой варикоцеле справа? В интернете полно разной информации, но внятного ответа на этот вопрос я пока не получил...
2. По каким венам происходит отток крови от яичка в норме и после операции? Уролог, у которого я делал контрольное узи сказал ,что есть 8 позиций, по которым кровь может оттекать от яичка, жалею что не попросил его перечислить в тот раз...
3. Есть ли шанс, что после проведения повторной операции слева вены с правой стороны придут в норму? Один из известных московских урологов советует не торопиться с проведением операции сразу с двух сторон, а ограничиться сначала операцией слева. Разделяете ли вы его точку зрения?
Заранее спасибо за ответ.

P.S. Операцию делал в Ростовской областной больнице №2 на Сельмаше. Хирург - Пакус О.И. Я не могу с точностью утверждать, была ли это ошибка хирурга, но, уважаемые пациенты с аналогичным диагнозом, будьте внимательны при выборе мед. учреждения и врача, которому вы доверите свое здоровье. Судя по отзывам об этом враче, качество его услуг, а следовательно, и мед. подготовки, оставляет желать лучшего. Удачи и здоровья всем!

Аватара пользователя
Doctor
Специалист
Сообщения: 9740
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:12

Re: Рецидив варикоцеле

Сообщение Doctor » 21 ноя 2016, 23:17

Кровь от левого яичка при наличии варикоцеле начинает оттекать по разным путям. Среди них: в вены правой половины мошонки (бОльшая часть случаев варикоцеле справа), подкожные вены (синие венки прямо под кожей мошонки), вены других бассейнов.

Если после операции стало хуже, то это могло произойти по нескольким причинам:
1. конечно же не перевязали какую-то веточку - отсюда и рецидив.
2.а. если начало атрофироваться (уменьшаться в размерах) яичко - то вероятно, перевязали еще и яичковую артерию.
2.б. перевязали сосуды сопровождающие семявыносящий проток (они тоже расширены при варикоцеле, но их трогать не нужно. А выглядят они как расширенные веточки яичковой вены (их как раз и перевязывают) ).

Если справа нет ретроградного кровотока и клапанные аппарат сохранен, то достаточно операции слева. Операции на варикоцеле справа мы делаем крайне редко, т.к. варикоцеле справа это в большинстве случаев - проявление выраженного варикоцеле слева).

Какую именно операцию по устранению варикоцеле вам делали (Мармара, Иваниссевича и др.) ?
Сделайте фото мошонки (натягивать ее не нужно).
Приложите результаты УЗИ до и после операции.
Бабыкин Антон Васильевич
уролог-андролог, хирург, к.м.н.
Запись на прием: medicaldoctor.info@gmail.com

Аватара пользователя
Heafie
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 21:58

Re: Рецидив варикоцеле

Сообщение Heafie » 27 ноя 2016, 10:47

Мне делали операцию Мармара, начитался положительных отзывов и решил делать этим методом. По фотографии мошонки вы скорее всего ничего не заметите, на ощупь пальпируются две вены (до операции их было гораздо больше) и визуально они не заметны. Результатов узи к сожалению пока на руках не имею, но ретроградный кровоток отмечается и до, и после операции - это абсолютно точно. С правой стороны отмечался кратковременный рефлюкс (5-10 сек.) Врач, который делал узи после операции был очень удивлен, когда я ему сказал (а потом он и сам увидел), что у меня рецидив после операции Мармара...
Вообще странно, ни в одном из узи я не видел ,чтобы писали, по каким венам происходит рефлюкс
В ближайшее время сделаю повторное узи, а также спермограмму и общий тестостерон, и прикреплю к сообщению. Скажите пожалуйста, есть ли ограничения по физическим нагрузкам после реабилитационного периода? Планирую заняться спортом, поэтому, собственно, интересуюсь...

Аватара пользователя
Doctor
Специалист
Сообщения: 9740
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:12

Re: Рецидив варикоцеле

Сообщение Doctor » 28 ноя 2016, 17:18

Мы рекомендуем избегать тяжелых физических нагрузок в течение 3-4 недель после операции при варикоцеле. Но учитывая моментальный рецидив (а значит неправильно проведенную операцию) лучше уточнить сроки у своего хирурга.
Бабыкин Антон Васильевич
уролог-андролог, хирург, к.м.н.
Запись на прием: medicaldoctor.info@gmail.com

Аватара пользователя
Heafie
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 21:58

Re: Рецидив варикоцеле

Сообщение Heafie » 01 дек 2016, 10:35

Обязательно ) Спасибо Вам за консультацию, Антон Васильевич )

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Варикоцеле»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей