БАДы для лечения бесплодия

Как правильно выбрать препарат


Аватара пользователя
DrRostovtseva
Специалист
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 22:36
Откуда: Москва

БАДы для лечения бесплодия

20 июл 2020, 15:02

Сообщение DrRostovtseva »

Интернет, ТВ и модные журналы пестрят рекламой БАДов для лечения бесплодия, эректильной дисфункции и варикоцеле. Не редко БАДы назначают и сами врачи. Как не стать жертвой недобросовестной рекламы?

Давайте расскажу, как смотрю и оцениваю рекламу БАДов я, с позиции своего опыта, знаний и доказательной медицины.

Возьмем самые популярные лозунги, которые используют как добросовестные производители (а такие есть), так и те, что продают ерунду.
  • Увеличивает вероятность зачатия” - даже если предположить, что какие-то исследования были и такой результат получен, зачатие не равно беременность и, тем более, не равно рождение ребенка. В репродуктологии эффективность оценивается по количеству рождений!

  • Улучшает показатели спермограммы” - при этом у более честных производителей, если и указаны цифры, то по показателям подвижности и концентрации сперматозоидов (их улучшить достаточно просто). А вот у сомнительных средств в N раз увеличивается и морфология тоже. Но, к сожалению, до сих пор не существует волшебной таблетки для улучшения морфологии сперматозоидов. БАДы тут бессильны.

  • Применяется при подготовке к ЭКО” - красивая фраза. Но мы же с вами знаем, что применять не значит получить желаемый эффект.

  • Эффективность доказана международными исследованиями” - чаще всего идет отсылка к 1-2 оплаченным компанией исследованиям, дизайн и достоверность которых под вопросом. Кроме того производитель может ссылаться на оценку эффективности одного из веществ, входящих в состав препарата. Даже если это вещество эффективно - нет гарантии, что в данном БАДе оно в той же дозе и форме, что и в указанной статье.

  • Препарат применяется сотню лет” - зеленка тоже применяется давно, что никак не делает ее эффективным препаратом.

  • Уникальное качество чего угодно в составе” - весь мир стремится к контролю и общим стандартам качества. Поэтому к уникальности есть вопросы.

  • Высокое содержание активных веществ” - вы наверняка слышали что одно и тоже вещество в разных дозах может быть как лекарством, так и ядом. Больше не значит лучше и в лечении бесплодия это особенно важно. Очень многие вещества необходимы организму в микродозах, а их высокое содержание может оказывать обратный эффект.

  • Ну и напоследок: “Зарегистрирован в регистре лекарственных средств РФ” - к сожалению, эта фраза также не значит абсолютно ничего. Регистрация лекарственных препаратов в РФ процесс темный и совершенно не гарантирующий ничего. Ни качества, ни эффективности. Большая часть "фуфломицинов" там тоже зарегистрирована.
Помните, что ни один лозунг, ни одно исследование само по себе (особенно если вы не прочитали его полностью или не можете оценить его качество) не гарантия успеха.

Есть вещества положительно влияющие на качество спермы. Ученые всего мира постоянно ведут поиск “волшебной таблетки”. Какие-то из них дают больше надежды, какие-то оказываются пустышкой.

Но на сегодняшний день АБСОЛЮТНО ВСЕ лекарственные методы лечения мужского бесплодия являются экспериментальными. Во всем мире они разрешены с поправкой, на информирование пациента о том, что у нас нет 100% данных об эффективности и безопасности такого лечения.

Любой БАД должен быть назначен врачом и желательно, чтобы врач объяснил вам почему он выбрал именно это средство, насколько важен его прием, как долго ждать эффекта и можно ли заменить его аналогами.

Не ведитесь на рекламу! Принимайте лекарства и БАДы только по назначению врача.
И признавайтесь в комментариях, что пили, и какой был эффект?

Наша клиника - это многопрофильное медицинское учреждение, отвечающее самым современным стандартам качества оказания медицинских услуг. - Медицинский форум

НАША КЛИНИКА

Москва, ул. Шаболовка, 10к1

Запись на прием: doctor.babykin@gmail.com

Ростовцева Екатерина Сергеевна
уролог-андролог, урогинеколог, член Европейской ассоциации урологов
Запись на прием: rostovtseva.online@mail.ru
Подписывайтесь на меня:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мужское бесплодие. Спермограмма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей